• Масла и запчасти
  • 8 (499) 504-32-27 Приём заказов с 0900 до 2000
    Москва Выбрать другой город
    ×

    Укажите ваш город

    Москва
    Санкт-Петербург
    Казань
    Новосибирск
    Бесплатная доставка на завтрана понедельник
  • 8 (800) 777-59-23 Ответы на любые вопросы
Данные вашего запроса необходимо уточнить, введите ваш номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами
Найти запчасти

Осторожно, подделка!

Опубликовано 28 января 2016

Приветствую!

С Вами Илья Михайлович

Расскажу свежую историю. Есть у меня товарищ, тоже работает в автосервисе на соседней улице (улица крупской в питере). Вот пересеклись мы с ним вчера случайно, ну я дай и скажу, что, дескать, вот блог завел и статьи разные пишу в свободное время. И как-то так, слово за слово, перешли мы на тему моторного масла.

И тут он говорит: «Слушай, Илья, а у меня как раз вчера такой случай был! Приехал, короче говоря, клиент на Приоре масло поменять. И вот он привозит с собой канистру Castrol’a, я её, значит, открываю, а там какой-то странный запах. Резкий такой, прямо в нос бьёт. А ну, думаю, дай проверю: капнул масла на руку, а оно прямо чёрное такое и с какой-то сажей.

Причём внешне канистра выглядела как обычно, прямо не подкопаешься. И этикетка родная, и запаяна ровненько и вообще всё на месте. Вот научились же делать, а?..»

Честно говоря, с моими клиентами такие истории тоже случаются регулярно. Сначала купят по дешевке масло где-нибудь на задворках барахолки, а потом удивляются, как это оно вдруг поддельным оказалось.

Хорошо, что они его не сами заливали, а то могли бы проглядеть и испортить движок. Что лучше: вовремя обнаружить подделку и купить взамен новое масло за 3–7 тыс. рублей или «влететь» с ремонтом движка на 15 и более тыс. рублей? Кстати, в последнем случае масло также придётся менять.

На самом деле лучше вообще не попадать в подобные ситуации. В сегодняшнем материале я собрал для вас все самые важные параметры, по которым можно отличить подделку.

Приступим.

«Четыреста сравнительно честных способа отъёма денег...»

Так говорил Остап Бендер, помните? Я не являюсь специалистом по всяким махинациям, так что столько способов назвать не смогу. Остановимся на двух основных.

Первый вариант подделки: печатать канистры, похожие на оригиналы, и разливать в них фальсификат. Раньше такого мусора было полно, сейчас же, когда производители активно применяют различные технологии защиты, сделать поддельную канистру стало довольно сложно. Поэтому переходим ко второму варианту.

Второй вариант подделки: заливать фальсификат в оригинальные канистры. Сами канистры могут закупаться на чёрном рынке в качестве пустой тары, но могут поступать и прямо с завода-производителя, после чего их разбавляют какой-нибудь гадостью (обычно первой попавшейся дешевкой, отдалённо напоминающей масло).

Обратите внимание: по различным данным, около 30%–50% всего продаваемого в России масла является фальсификатом. Чаще всего подделывают продукты низкого и среднего ценового сегмента: на них выше спрос и покупатели таких масел более чувствительны к цене. Не попадайте впросак!

Заливаться внутрь, кстати, может всё что угодно. В лучшем случае это может быть масло более низкого класса и неизвестной вязкости. Иногда, хотя и довольно редко, встречается отработанное моторное масло. В тяжелых случаях в канистре вы можете обнаружить даже индустриальное машинное масло и хорошо, если оно будет свежим.

Иногда подделка сразу видна невооруженным глазом. Иногда её можно отличить, только внимательно присмотревшись к этикетке; понюхав, пощупав и поглядев на масло (разве что на вкус не стоит пробовать). К сожалению, часто бывает, что подделка обнаруживается уже после начала эксплуатации, когда двигатель оказывается нещадно загрязнённым, а вместо масла механик сливает непонятную тёмную жижу.

Важно: сделайте всё, чтобы обнаружить фальшивку до того, как зальёте её в двигатель, ведь «левак» быстро угробит ваш движок. Во первых, такое «масло» может стать слишком жидким при высоких температурах, что приведет к клину двигателя. Во вторых, в мороз вы рискуете просто не завестись. В третьих, недостаток качественных присадок в масле может привести к быстрому загрязнению двигателя и, в ближайшем будущем, к дорогостоящему капремонту.

И всё же в 99% случаев, будучи внимательным, подделку можно обнаружить до того, как масло попадёт в двигатель.

 

Визуальная проверка

Чтобы отличить подделку, при покупке масла обращайте внимание на несколько моментов.

1. Форма и цвет канистры.

Все крупные производители разработали собственную форму и цвет фирменной канистры. Внешний вид, как правило, защищен несколькими патентами, а это сильно затрудняет качественную подделку.

Ну а «самопал» отличить намного легче. Смотрите на качество пластика: не должно быть заусенцев в местах спайки, ручки должны иметь одинаковую толщину по всей длине, а индикатор уровня масла, если он есть, должен быть строго вертикальным и ровным по ширине.

Совет: цвет легче всего определить при сравнении с оригинальной канистрой. Возьмите в магазин тару от старого масла (если заливаете точно такое же) и внимательно сличайте все элементы. Это будет легче, чем решить детскую загадку «Найди 10 отличий».

2. Этикетку.

Она должна быть ровной и повторять форму упаковки. Верстка (размещение текста) должна быть ровной и красивой. Шрифт — четким, не смазанным. Сам текст не должен содержать никаких орфографических ошибок.

Большинство производителей сегодня запаивают этикетку в пластик ещё на этапе производства, так что её невозможно отодрать, не повредив упаковку. Впрочем, попробуйте её отклеить, и, если это у вас легко получится — перед вами фальшивка.

Иногда поверх оригинальной этикетки клеится ещё одна, закрывающая старую. Так проставляется новый штрихкод, новая дата выпуска и т.п. Это тоже недопустимо.

3. Дату выпуска.

Кроме того, старый срок годности может говорить о том, что канистру используют во второй раз и внутри совсем не то масло, которое вы ищите. Так стоит ли рисковать?

4. Штрих-код.

Совет: не обращайте особого внимания на штрих-код. Главное, чтобы он вообще был на упаковке. И не имеет значения, какие там цифры: в одном и том же магазине могут быть две одинаковые канистры, но с разными штрих-кодами. Скорее всего, это просто две разные партии товара, произведенные в разное время и на разных заводах.

5. Серию и номер партии масла.

Каждая канистра должна быть пронумерована и обычно эта информация, равно как и срок годности, наносится лазером прямо на пластик упаковки.

6. Цена.

Хорошее масло не может стоить дешево. Если у официалов канистра стоит, например, 5000 рублей, то подумайте сами, может ли аналогичный товар продаваться с рук за 1500 рублей?

7. Особые свойства защиты.

Они разнятся от производителя к производителю. Например, на многих оригинальных упаковках сегодня печатается специальный голографический элемент, который довольно трудно подделать.

Будьте внимательны: некоторые производители ухищряются особым образом: «Лукойл», например, выпускает двухкомпонентные крышки и трёхслойные канистры. Чтобы не попасть впросак, заранее загляните на сайт производителя выбранного вами масла и выясните, как должна выглядеть оригинальная тара.

8. Контроль вскрытия.

Это та самая «пластиковая юбка» под горлышком, которая есть на всех без исключения пластиковых бутылках (с водой, пивом, молоком и т.д.). Проверяйте её целостность, не отходя от кассы — иначе потом вам будет очень трудно что-то доказать.

А что внутри?

Скажу сразу, что достоверно вы не узнаете, что там находится внутри канистры — ведь не будете же вы, в самом-то деле, делать лабораторный тест? Но всё же по внешним признакам можно попытаться отличить настоящее масло от подделки.

Правда, если вы откроете бутылку, то за покупку придётся заплатить. С другой стороны, обнаружив фальсификат и угрожая скандалом, покупку можно без проблем вернуть назад в 95% случаев. Чек только не выбрасывайте.

Итак, открываем бутылку, берем небольшое стёклышко и выливаем в центр капельку масла. Что тут может быть не так?

  1. Цвет нового масла может быть янтарным, медовым или светло-коричневым. Иногда, из-за добавления определённых присадок, масло может приобретать зеленоватый, красноватый или голубоватый оттенок, но при этом всё равно оно остаётся светлым и прозрачным.
    Если же в только что открытой канистре масло тёмное — это может говорить о том, что оно уже б/у. Но может и нет — в зависимости от остальных признаков.
  2. На ощупь масло должно быть чистым. Капните на палец, потрите его о тыльную сторону ладони. Чувствуете, как что-то царапает кожу? Такое масло брать нельзя, оно уже отработало в двигателе. И немало.
  3. Запах должен быть мягким и без примесей. Резкий, бьющий в нос запах указывает на то, что в канистре, скорее всего, фальсификат. А запах бензина или гари может говорить о том, что под видом свежего вам продали отработанное масло.
  4. Чтобы проверить однородность масла нужно на какое-то время дать ему неподвижно постоять. Правда, на месте покупки эту проверку провести не получится. Но бывает, что сначала купил масло, а уже потом в гараже подметил какие-то признаки подделки, и вот тут наш тест и пригодится.
    Итак, берем прозрачный пластиковый стаканчик, наливаем немного масла и оставляем на несколько часов, можно на ночь. Если к утру жидкость расслоилась — поздравляю, вы вовремя распознали фальсификат и сберегли движок своей машины от капремонта.
  5. Проверить текучесть и общее качество масла можно и таким способом: нанести капельку на салфетку или туалетную бумажку. Признаки некачественного продукта: масло плохо впитывается; имеются мелкие инородные включения или просто тёмные точки; масло не растекается, а застывает каплей в центре.

Скупой платит дважды

К сожалению, качественную подделку бывает тяжело отличить даже мне, человеку с опытом. И, чтобы каждый раз не сомневаться и не искать подвох, я просто стараюсь закупать масло у проверенных поставщиков. Пусть чуть дороже, зато спокойнее.

Экономия ведь копеечная, а ставки слишком велики. Я считаю, что оно того не стоит.

Берегите свой автомобиль!

8 (499) 504-32-27 Приём заказов с 0900 до 2000
Москва Выбрать другой город
×

Укажите ваш город

Москва
Санкт-Петербург
Казань
Новосибирск
Бесплатная доставка на завтрана понедельник
Корзина
×

Каталог товаров

  • Масла и запчасти
  • 8 (499) 504-32-27 Приём заказов с 0900 до 2000
    Москва Выбрать другой город
    ×

    Укажите ваш город

    Москва
    Санкт-Петербург
    Казань
    Новосибирск
    Бесплатная доставка на завтрана понедельник
    Бесплатная доставка
Вы смотрели