• Масла и запчасти
  • 8 (499) 504-32-27 Круглосуточный приём заказов
    Москва Выбрать другой город
    ×

    Укажите ваш город

    Москва
    Санкт-Петербург
    Казань
    Новосибирск
    Бесплатная доставка на завтрана понедельник
  • 8 (800) 777-59-23 Ответы на любые вопросы
Данные вашего запроса необходимо уточнить, введите ваш номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами
Найти запчасти

Вязкость масла: что нужно лить, чтобы не было сбоев?

Опубликовано 20 января 2016

Доброго дня.

Продолжаем нашу дискуссию на тему моторного масла. В прошлый раз я писал на тему «Главный критерий качества моторного масла» — обязательно почитайте, если пропустили эту статью.

Сегодня поговорим о вязкости.

На самом деле разобраться с вязкостью даже важнее. И вот почему: качество выбирается только один раз. Купили вы машину, заглянули в сервисную книжку, поняли, что значат надписи типа «API SM/CF» и всё. Теперь всю жизнь (не вашу жизнь, а автомобильную) покупайте такое масло и горя не знайте.

С вязкостью сложнее. Жили вы себе, например, в Сочи, а тут по работе пришлось переехать в Санкт-Петербург. А климат тут совершенно другой. Зимы холоднее. Летом жара только по праздникам. Да ещё и бесконечные дожди... И что, так и будете продолжать ездить на 15W40 или что у вас там залито?

Или вот ещё ситуация: заливаете вы своё любимое масло год, второй, пять лет. Десять. А потом как-то начинаете подмечать, что расход топлива-то увеличился. И двигатель что-то часто стал барахлить. Думаете, дело только в старой машине? Да, в ней тоже. Но дело также и в масле, которое, будучи идеальным для новой «ласточки», сейчас уже не справляется с работой.

Проблема выбора осложняется тем, что у всех, — официального сервисного центра, вашего постоянного автомеханика, коллеги с работы, троюродного брата, соседа по улице, — у всех у них свои представления о том, какой вязкости должно быть масло. Часто эти мнения противоречат друг другу и тут очень важно самому понимать «откуда растут ноги».

Давайте разбираться.

На что влияет вязкость

Вообще вязкость очень важный параметр, от которого напрямую зависит ресурс работы двигателя, расход топлива, угар масла, и в целом безопасность вашей езды.

Я уже писал, что двигатель без масла работать не может. Помните статью «О важности замены масла»? Если ещё не читали — рекомендую.

Так вот, правильный выбор вязкости обеспечивает первую из четырёх описанных мной функций: снижает трение и повышает долговечность мотора. Задача хорошего масла: создавать масляную плёнку достаточно толстую для того, чтобы не было сухого трения, но достаточно тонкую для того, чтобы сохранялась герметичность цилиндров и не терялась мощность двигателя.

Можно выделить три фактора, влияющих на выбор вязкости масла:

  1. Конструкция двигателя. В силу конструктивных особенностей, каждый мотор обладает своим диапазоном рабочих температур. Кроме того, каждый двигатель имеет свои допуски и посадки рабочих деталей, а, значит, отличные от других величины зазоров между трущимися поверхностями.
  2. Климат. Вязкость нужно выбирать в зависимости от климата, в котором планируется эксплуатация автомобиля. Я уже упоминал об этом в начале, с примером про Сочи, помните?
  3. Стиль вождения. Ездите ли вы бережно и аккуратно или же любите вдавливать педаль в пол при первой возможности? От вашей манеры езды зависят режим работы и рабочие температуры двигателя, а, значит, и выбор вязкости масла.

К слову о температуре двигателя. В процессе работы она может меняться очень сильно: от отрицательной, если вы заводите движок на морозе и до 140–150˚С в процессе работы.

Обратите внимание: температура двигателя и температура охлаждающей жидкости, которую показывают датчики на приборной панели — это не одно и то же. Если жидкость всегда имеет рабочую температуру около 90˚С, то реальная рабочая температура масла колеблется в широких пределах, достигая границы в 140–150˚С.

Ну а теперь, зная всё это, разберемся в классификации.

Единая классификация SAE

Вязкость определяется по единому международному стандарту SAE. Очень хорошо, что стандарт всего один — в нём сложно запутаться. Преимущество единого стандарта также в том, что в какую бы страну вас не занесло, все продаваемые там масла обязательно будут сертифицированы по SAE. Ну, кроме самопала, конечно...

Ещё раз напомню, что вязкость никоим образом не говорит о качестве масла. Поэтому нельзя основывать свой выбор глядя лишь на индекс SAE, нужно не забывать также и о API, ACEA и других стандартах качества, о которых мы говорили в статье «Главный критерий качества моторного масла».

Фактически SAE определяет, при каких максимальных и минимальных температурах масло будет продолжать выполнять свои функции. Масло должно оставаться достаточно жидким в морозы, чтобы двигатель можно было завести, но не слишком жидким при тяжелых режимах работы, чтобы двигатель не заклинило.

И это не такая простая задача, как кажется. Температура масла в процессе работы меняется ежесекундно, а вместе с ней меняется и вязкость. Достичь совершенно равномерной вязкости невозможно, поэтому задача производителя — сделать так, чтобы при всех возможных вариантах в рамках заданного стандарта, вязкость удовлетворяла требованиям двигателя (колебалась в заданных пределах).

Согласно стандарту SAE масло бывает трёх типов вязкости.

  1. Летнее. Обозначается двузначным числом. Например: SAE 20, SAE 30, SAE 40 и т.д. Предпочтительно использование в летние месяцы или круглогодично в жарких климатических зонах.
  2. Зимнее. Обозначается числом с буквой «W», сокращения от слова «winter» (зима). Например: SAE 0W, SAE 5W, SAE 10W и т.д. Рассчитано на применение зимой, в морозы, или круглогодично в условиях крайнего севера.
  3. Всесезонное. Самый распространённый тип масла. Имеет маркировку в виде комбинации обозначения летнего и зимнего видов. Например: SAE 5W40, SAE 10W40 и другие. Это универсальный и самый популярный сейчас тип масла.

Числа в маркировке отражают способность масла работать при низких и высоких температурах. С первым всё просто: отнимите от числа перед буквой «W» 35–40 градусов по Цельсию и вы получите ту минимальную температуру, при которой это масло сохраняет работоспособность.

Обратите внимание: на этикетках некоторых масел производитель указывает «температуру застывания». Предполагается, что это минимальная температура, при которой масло может эксплуатироваться, но на самом деле это не совсем так. Это число лишь показывает крайний порог, когда масло теряет свою текучесть и превращается в пластичную массу.

Фактически же работоспособность теряется при гораздо менее низких (расположенных выше по шкале Цельсия) температурах, когда масляный насос уже не может его прокачать. Производителю выгодно показать свой продукт в самом лучшем свете, поэтому при выборе ориентируйтесь не на сомнительные числа на упаковке, а на маркировку по международной классификации SAE.

Скажем, если вы живете в Сочи и не ездите дальше своего региона, то вам вряд ли понадобится масло SAE 5W, которое рассчитано на работу при –30˚С. Ну а в нашем с вами Санкт-Петербурге такое масло будет очень даже кстати.

Хочу отдельно отметить, что исключительно зимние или летние масла сегодня встречаются редко. Во всяком случае, на территории России

Важно: на работу прогретого двигателя низкотемпературная вязкость (число, стоящее перед «W»), никак не влияет. Соответственно, при переезде из одного климата в другой, вам нужно скорректировать только это число, а высокотемпературную вязкость (число после «W») оставить без изменений.

Со вторым числом сложнее: его нельзя так же просто преобразовать в температуру. Оно отражает целый комплекс показателей работы двигателя в различных режимах, а выбирать его нужно исключительно по рекомендациям производителя, указанным в сервисной книжке. Подробнее про выбор масла вы можете прочитать в статье «Как выбрать хорошее масло, которое не угробит ваш движок?».

На просторах Интернета...

На каком-нибудь сайте или форуме вы могли встретить информацию с выкладкой рабочих диапазонов масел в зависимости от их маркировки.

Например, масло SAE 0W20 рекомендуется к применению при температуре от –30˚С до +20˚С. Но действительно ли это важные рекомендации?

Нижний предел мы можем посчитать и сами, для этого масла он составит где-то –35˚С...–40˚С. Важно, что в лютый мороз (например при –50˚С) вы уже просто не заведетесь. А вот верхний предел — всего лишь рекомендация по эффективному использованию. На масле SAE 0W20 вы сможете ездить и в Африке, вопрос в том, будет ли это лучший выбор?

Впрочем, о выборе мы поговорим в следующий раз в статье «Как выбрать хорошее масло, которое не угробит ваш движок?».

Берегите свой автомобиль!

8 (499) 504-32-27 Круглосуточный приём заказов
Москва Выбрать другой город
×

Укажите ваш город

Москва
Санкт-Петербург
Казань
Новосибирск
Бесплатная доставка на завтрана понедельник
Корзина
×

Каталог товаров

Уход за авто Запчасти
  • Масла и запчасти
  • 8 (499) 504-32-27 Круглосуточный приём заказов
    Москва Выбрать другой город
    ×

    Укажите ваш город

    Москва
    Санкт-Петербург
    Казань
    Новосибирск
    Бесплатная доставка на завтрана понедельник
    Бесплатная доставка
Уход за авто Запчасти
Вы смотрели