• Масла и запчасти
  • 8 (499) 504-32-27 Приём заказов с 0900 до 2000
    Москва Выбрать другой город
    ×

    Укажите ваш город

    Москва
    Санкт-Петербург
    Казань
    Новосибирск
    Бесплатная доставка на завтрана понедельник
  • 8 (800) 777-59-23 Ответы на любые вопросы
Данные вашего запроса необходимо уточнить, введите ваш номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами
Найти запчасти

Какое масло лить зимой?

Опубликовано 28 января 2016

Привет, друзья.

Пишет Илья Михайлович:

Помните, я писал статью «О важности замены масла»? Там речь шла о том, что для обычных водителей на легковушках, таких, как мы с вами (не спецтехники и не коммерческого транспорта), интервал замены масла составляет 8–10 тыс. км.

Однако же для многих и многих водителей это далеко не догма.

Кто-то, не обращая внимания на километраж, меняет строго раз в год, чаще всего или осенью, или весной. Кто-то вообще два раза в год (обычно и весной и осенью), при этом в разные сезоны заливает разное масло, зимнее и летнее. Ну а кто-то вообще за этим не следит и меняет так, от случая к случаю (чего я, кстати, категорически не рекомендую).

Иногда ещё бывает, что интервал замены предусматривается не километражем, а моточасами, т.е. фактическим временем работы двигателя. Впрочем, для коммерческого грузового транспорта это действительно имеет смысл.

Интересно, как делаете вы? Готовите машину к зимнему сезону или считаете, что и это не нужно? Жду ваших комментариев внизу под статьёй.

Так зачем же некоторые люди меняют масло на зиму, если даже производитель этого не просит? Что это: хорошая забота о двигателе или лишняя перестраховка? Есть ли смысл вообще так делать и, если есть, то какое масло нужно заливать на зиму?

Попробуем разобраться.

Так как же выбрать зимнее масло?

Первое, что я скажу: забудьте о зимних маслах. Я имею в виду те, которые маркируются 0W, 5W, 10W и т.д. — они остались в истории и сегодня уже не актуальны.

Абсолютно большинство современных автомобилистов пользуется всесезонными маслами. Я уже говорил об этом в статье про вязкость масла, помните? Даже при большом желании вам будет трудно найти сугубо зимнее или летнее масло... да что я рассказываю, загляните в ближайший автомагазин и вы сами всё увидите.

Все полки там будут заставлены привычными для нас универсальными маслами с двойной маркировкой (например, 5W–30). Казалось бы, раз масло будет хорошо работать в любую погоду, то о морозах можно не переживать? В принципе да, это действительно так.

Поэтому, если вы до этого много лет ездили-ездили, а теперь вдруг прочитали статью и задумались на тему «а может и мне сменить масло на зиму, вдруг будет лучше?» — гоните такие мысли прочь. Если низкотемпературная вязкость вашего масла соответствует зимним температурам вашего региона и никаких проблем в предыдущие годы вы не испытывали, то лейте то же самое масло и горя не знайте.

Обратите внимание: мы уже разбирали, как определить нужное значение вязкости по SAE исходя из предполагаемой зимней температуры. Загляните в статью о вязкости, если вы каким-то образом её пропустили.

А если проблемы были, то давайте поговорим.

Некоторые нюансы

Бывают ситуации, в которых стоит задуматься о смене масла на зиму. Я выписал их ниже, взгляните.

  1. Переезд в более холодный климат. Тут я опять вспомню свой любимый пример с переездом из Сочи в Питер (а у меня и правда недавно был такой клиент). Так вот, если вы надумали переехать, то в большинстве случаем старое масло вам не подойдёт: зимой оно загустеет, и вы не сможете завести движок.
  2. Печальный опыт прошлого года. Типичная ситуация: приходит аномально-холодная зима и всё, часть автомобилей становятся невыездными. До этого водитель лет пять мог спокойно ездить и горя не знать, а тут мороз ударил — и всё, не заводится конь.
  3. Опасения по поводу будущих морозов. Ну, знаете, это когда все окружающие наперебой твердят о том, что зима будет холодной, зима будет лютой. И тут лучше подстраховаться заранее, чем остаться дураках, не так ли?

Всё, что вам нужно сделать во всех этих случаях — перейти на масло с более низким значением низкотемпературной вязкости. Скажем, с 10W–40 на 5W–40. При этом последнее число (высокотемпературную вязкость) лучше выбирать по рекомендациям производителя и самовольно не менять — как минимум, вы можете лишиться гарантии. Как максимум — угробите движок.

Важно: смена марки масла — это лишняя нагрузка на двигатель. Поэтому, если вы, например, переходите с 10W40 на 0W30, постарайтесь делать это хотя бы в два этапа.

Ещё большая нагрузка — смена бренда. Известно, что при замене масла некоторая часть старого остаётся в системе и потом смешивается со свежим. А гарантированно совместимы, как вы знаете, только масла одного производителя и, чтобы продлить моторесурс, нужно успеть произвести дополнительную замену масла до наступления морозов.

Впрочем, лично по моим наблюдениям, разница на холодном пуске между 0W–40 и 0W–30 всё-таки есть. Последнее работает чуть лучше, оно в целом более жидкое и имеет меньше присадок — а это хорошо скажется на двигателе. Ведь не забывайте, что в маслах 0W, 5W и даже 10W присадок очень много и такие масла являются химически агрессивными средами. Так что если вы уменьшите диапазон между низко- и высокотемпературной вязкостью, то двигатель только скажет вам спасибо.

Это означает, что если производитель даёт допустимый диапазон выбора вязкости (а так чаще всего и бывает), то в холодном климате вам лучше всего придерживаться нижней границы. Нет, ну есть, конечно, психи, которые себе в малолитражку 0W60 заливают, но я такого никогда не посоветую.

Обратите внимание: лично я рекомендую для европейской части России, в том числе для Санкт-Петербурга и области лить 5W–**, а для Сибири и регионов за Полярным кругом — 0W–**.

Подведем итоги

Так что же, нужно менять масло на зиму?

Как правило, нет. Для большинства автолюбителей этот вопрос вообще не актуален: лейте то, что лили раньше, и горя не знайте.

У меня есть один клиент на Toyota, который заливает 5W–40 на зиму и 15W–40 на лето. При этом пробег за сезон у него составлял всего 3–4 тыс. км. Я говорил ему, что так часто менять масло не обязательно, что достаточно будет заливать раз в год 5W–40. Говорил, что это дополнительные расходы и только.

Но вопрос в деньгах для него вообще не стоял. Лишние 5 тыс. рублей в год, по его словам — сумма, не стоящая внимания, а автомобиль надо беречь. И с этим нельзя не согласиться.

Берегите свой автомобиль!

8 (499) 504-32-27 Приём заказов с 0900 до 2000
Москва Выбрать другой город
×

Укажите ваш город

Москва
Санкт-Петербург
Казань
Новосибирск
Бесплатная доставка на завтрана понедельник
Корзина
×

Каталог товаров

  • Масла и запчасти
  • 8 (499) 504-32-27 Приём заказов с 0900 до 2000
    Москва Выбрать другой город
    ×

    Укажите ваш город

    Москва
    Санкт-Петербург
    Казань
    Новосибирск
    Бесплатная доставка на завтрана понедельник
    Бесплатная доставка
Вы смотрели