При заказе до 13:30 - доставка день в день
  • Масла и запчасти
  • 8 (499) 504-32-27 Приём заказов с 0900 до 2000
    Москва Выбрать другой город
    ×

    Укажите ваш город

    Москва
    Санкт-Петербург
    Казань
    Новосибирск
    Бесплатная доставка на завтрана понедельник
  • 8 (800) 777-59-23 Ответы на любые вопросы
Данные вашего запроса необходимо уточнить, введите ваш номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами
Найти запчасти

Как сберечь стойки

Опубликовано 01 января 2016

Пишет Антон Силиванов - специалист по подвеске. 

Это было лет 15 назад, когда я  жил ещё в Барнауле. Я оказался в больнице. Но нет, я не был травмирован или болен — пошел навестить друга после легкой операции. И вот сижу я в холле, надеваю бахилы — и тут вижу молодую девочку в белом халате и с белым же, как тот халат, лицом. Как потом выяснилось, интерн.

По обрывкам разговора с медсестрой я понял, что студентка ассистировала на операции. Учится на детского хирурга. Она говорила, что никак не может привыкнуть к тому, что малыши попадают на стол часто из-за халатности родителей. Чуть ли не плакала.

Так и в тот раз: мальчишка двух лет проглотил маленькую батарейку. Честно сказать, я не думал, что это так уж критично, но по их беседе понял, что всё может окончиться плохо. Но, к счастью, в тот раз обошлось. Спасли ребенка.

Так вот к чему я это пишу: как и та девочка-хирург, я не могу привыкнуть к новым по паспорту, но уже убитым по факту автомобилям. Вроде и работа та же, и проблема ясна, и сложностей нет — но как-то тяжело на сердце. Я отлично понимаю, что любого вмешательства лучше избегать и даже качественно восстановленный автомобиль всё равно будет хуже нового. Как ни крути.

Вот, например, взять недавний случай. Ко мне попал автомобиль с полностью, абсолютно мертвой подвеской. Передние стойки были убиты в дым — штоки аж сизыми стали.

И как можно было дойти до такой жизни?

Зачем нужна подвеска?

  • Тут всё очень просто. Подвеска — это элемент, который связывает корпус и колёса. Можно было бы соединить их напрямую, но тогда езда в машине напоминала бы передвижения на кибитке. Даже на карете будет поприятнее: всё же там стоит ременная, а чаще даже простейшая рессорная подвеска (кстати, попробуйте как-нибудь поездить, в Питере их полно).
  • В общем, без подвески никак. Она обеспечивает комфорт, улучшает управление и создаёт безопасность при движении. Конструкция этого узла достаточно сложная и существует в множестве вариантов.
  • Там более десятка элементов, которые нужно проверять и периодически заменять на новые. Что чаще всего ломается? Стойки, сайлентблоки, шаровые опоры и, пожалуй, пыльники.
  • Сегодня поговорим о стойках.

Что такое стойки

Правильное название — амортизаторы, но «стойки» звучит короче. Думаю, все знают, что это такое. Но если вкратце, то стойки служат для гашения колебаний и создания комфорта для водителя и пассажиров.

Вообще стойки рассчитаны не меньше, чем на 100…150 тыс. км пробега. Но это на западе, по хорошим дорогам. Максимум, на что можно рассчитывать в нашей стране — 80…100 тыс. км или чуть более. При аккуратной езде. На практике же неровности, а особенно глубокие ямы ломают стойки очень быстро и уже на 50 тыс. км приходится ехать в сервис.

Как обнаружить поломку?

Со временем износ амортизаторов начинает сказываться на управлении в целом.

Признаки поломки: машину начинает раскачивать на поворотах из стороны в сторону; управляемость ухудшается; пассажиры сзади жалуются на тошноту; появляется стук подвески на неровной дороге; масляная течь. Если вы заметили хотя бы что-то из этого — загляните на сервис, пока не поздно.

Но есть один нюанс. Надо быть очень внимательным и опытным, чтобы замечать все эти признаки на ранней стадии. Поясню на примере. Предположим, у вас, две машины: одна новенькая, а вторая с убитыми стойками. Конечно же, поездив на первой и пересев за руль «старичка», вы сразу заметите разницу в управлении.

Однако если каждый день вы проводите за рулём своей ласточки, то ухудшения заметить тяжело. И только уже в крайнем случае, когда на стоянке под автомобилем за ночь натекает лужица масла, а звуки ударов на ямах пугают даже случайных прохожих, водитель начинает лихорадочно искать ближайшую ремонтную мастерскую.

Поэтому, чтобы не гадать на кофейной гуще и не думать, действительно ли людей сзади начало тошнить или это просто пассажиры попались вредные, предлагаю провести тест.

Тест проводится на каждое колесо отдельно. Подойдите к автомобилю и с силой надавите на капот над каждым из передних колес (а затем и сзади на багажник). Начните раскачивать автомобиль, а затем уберите руки и смотрите. Кузов должен мгновенно стабилизироваться, буквально в течение одного толчка. Если этого не произошло — амортизаторы работают плохо и их нужно менять.

Ремонт стоек

Иногда после рекомендации заменить стойки меня спрашивают: «это обязательно?» Я понимаю, что ни у кого нет лишних денег, но ездить на убитых стойках не просто некомфортно, а и опасно. Я выше уже писал, что в этом случае машину начинает сильно раскачивать, на поворотах она становится плохо управляемой, а однажды стойку может просто заклинить и… но не будем о плохом.

По поводу ремонта старых стоек. Бытует мнение, что если хорошо «прокачать» стойки, то они будут почти как новые и смогут отслужить ещё пару лет. Так вот, это чепуха. Сгодится только в крайнем случае, если денег на новые стойки совсем нет, да и то ненадолго. В общем, это не решение проблемы.

Поэтому если мастер говорит «надо менять стойки», это значит, что их действительно надо менять, причём сейчас. Кстати, стойки меняются строго парами, даже если «потекла» только одна.

Как сберечь стойки

Всё просто: не летайте по ямам, не заскакивайте на поребрик с разгона, не перепрыгивайте лежачих полицейских. Если короче, то проезжайте все неровности на малой скорости. И не забывайте, что в дождь каждая, даже самая мелкая лужа, может скрывать хорошую колдобину.

Нажимая на педаль тормоза, не забудьте отпустить её прямо перед ямой. Смысл такой: при торможении центр масс автомобиля смещается вперед, передняя ось и амортизаторы сильно нагружаются. Если в таком состоянии вы влетите в яму, то пожалеете, что вообще начали тормозить.

Есть еще один способ, но он сгодится только опытным водителям (или тем, кто хочет им стать). Если внезапно прямо перед собой вы увидели дыру в асфальте, то можно попытаться проехать её только одним колесом. При этом руль нужно резко повернуть в сторону «от ямы» (но, пожалуйста, не подрежьте кого-нибудь). Так вы разгрузите стойку и значительно ослабите удар.

Чего я делать не советую, так это уменьшать давление в шинах. Нагрузка на подвеску действительно уменьшится, но зато могут повредиться колеса, причём по деньгам ремонт выйдет дороже, чем обслуживание подвески. Оно вам надо?

Подобрать и приобрести стойки и пружины, можно на нашем сайте.  

Берегите свой автомобиль!

8 (499) 504-32-27 Приём заказов с 0900 до 2000
Москва Выбрать другой город
×

Укажите ваш город

Москва
Санкт-Петербург
Казань
Новосибирск
Бесплатная доставка на завтрана понедельник
Корзина
×

Каталог товаров

При заказе до 13:30 - доставка день в день!
  • Масла и запчасти
  • 8 (499) 504-32-27 Приём заказов с 0900 до 2000
    Москва Выбрать другой город
    ×

    Укажите ваш город

    Москва
    Санкт-Петербург
    Казань
    Новосибирск
    Бесплатная доставка на завтрана понедельник
    Бесплатная доставка
Вы смотрели