При заказе до 13:30 - доставка день в день
  • Масла и запчасти
  • 8 (499) 504-32-27 Приём заказов с 0900 до 2000
    Москва Выбрать другой город
    ×

    Укажите ваш город

    Москва
    Санкт-Петербург
    Казань
    Новосибирск
    Бесплатная доставка на завтрана понедельник
  • 8 (800) 777-59-23 Ответы на любые вопросы
Данные вашего запроса необходимо уточнить, введите ваш номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами
Найти запчасти

Главный критерий качества моторного масла

Опубликовано 03 февраля 2016

Пишет Илья Михайлович, специалист по подбору масла. 

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня я вернусь к теме моторного масла. Хотя недавно была опубликована статью на эту тему под названием «Замена масла в двигателе», я вижу, что в этом вопросе всё ещё нет ясности.

Я рассказал, когда менять масло, но не объяснил, как его выбирать. А ведь частенько приходят ко мне клиенты и начинается: «Посоветуй то», «Посоветуй это», «А что лучше?», «А вот мне брат сказал...», «А в Интернете написано...» ну и прочее в таком же духе.

Но больше всего я не люблю споры по поводу самого лучшего производителя. «Я пользуюсь только „известный бренд масла“, всё остальное отстой!» — знакомо? Я сталкиваюсь с этим каждый день! Но на самом деле производитель не так важен: критерии качества и цены у всех более или менее похожи. Важно выбрать масло той категории, которое подойдёт именно вашему двигателю.

Когда ко мне на приезжает клиент с просьбой поменять масло, я не рассказываю ему, какие масла бывают, как они классифицируются и в чём отличие одного от другого. Я просто смотрю на автомобиль и рекомендую конкретную марку конкретного производителя — лучший вариант для этого случая. Без лишних разговоров и проблем.

Но в блоге такое, по понятным причинам, не прокатит.

И одной статьёй тут не обойдешься. Их будет несколько и, для получения полной картины, я рекомендую читать их в той последовательности, в которой они идут.

План публикаций:

  1. Главный критерий качества моторного масла.
  2. Вязкость масла: что нужно лить, чтобы не было сбоев.
  3. Как выбрать хорошее масло, которое не угробит ваш движок?
  4. Не дай себя обмануть: хитрости покупки моторного масла.
  5. Какое масло лить зимой?
  6. «Синтетика» против «минералки»: что лучше?
  7. Пять мифов о моторном масле.

Сегодня поговорим о качестве моторного масла.

Классификация по API

Самая распространённая классификация — API. Она была разработана ещё в середине XX века Американским Нефтяным Институтом, но до сих пор применяется по всему миру. Более того, классификация регулярно расширяется и дополняется.

Маркировка по API состоит из двух латинских букв. Первая определяет тип двигателя: S —бензиновый, C — дизельный. Вторая говорит о качестве масла. Качество бензиновых ранжируется от «А», — самого низкого, — до «N» — наивысшего. Для дизеля: от «А» до «J».

Одно и то же масло в большинстве случаев может использоваться как в бензиновых, так и в дизельных движках. В этом случае маркировка пишется через косую черту. Примеры современных маркировок: API SL/CF, API SM, API SM/CF и другие.

Маркировка в обязательном порядке должна присутствовать на этикетке. Если её там нет — масло либо безнадёжно устарело, либо вообще не проходило сертификацию. И в этом случае я категорически не рекомендую его покупать.

Важно: порядок написания «бензиновых» и «дизельных» спецификаций не играет никакой роли. Так, масла APISL/CF и APICF/SL полностью идентичны по свойствам. Никакого преимущества «первое написание» не даёт.

Также в классификации по API предусмотрен дополнительный подкласс для обозначения энергосберегающих масел. Они имеют повышенную вязкость и позволяют экономить 2–3% топлива. Раньше метка о повышенном энергосбережении носила название Energy Conserving (EC).

Самое современное масло для бензиновых двигателей, соответствующее стандарту SN, может пройти дополнительные тесты и получить метку Resource Conserving (RC). Масло, которое прошло такие испытания, обычно отмечается на этикетке специальным значком. Его называют «кольцо качества API», а в англоязычных источниках «API donut» (пончик).

Причём если масло EC помогало, в основном, просто экономить топливо, то сертификат RC говорит уже о:

  • повышенной экономии топлива;
  • улучшенной защите системы очистки выхлопных газов;
  • совместимости с двигателями с турбонаддувом, а также с моторами, работающими на этаноловом топливе (вплоть до E85).

Тесты на соответствие классу API сегодня проходит большинство выпускаемых в мире масел.

Классификация по ACEA

Но в США одни правила игры, а в Европе другие.

Система своих собственных стандартов тут появилась практически одновременно с API. Организация автомобилестроителей тогда называлась CCMC, и только в 90-х годах была преобразована в ACEA, откуда и пошло название современного стандарта.

В целом европейский стандарт разработан, как это было бы логично предположить, под европейские автомобили. По сравнению с американским он более жесткий, особенно в части экологических требований.

Стандарт ACEA выделяет три подкласса.

А/В — моторные масла для лёгких бензиновых/дизельных двигателей. Два типа двигателей сведены в одну категорию поскольку все масла, которые сертифицируются, например, по А1, сразу же получают сертификат и на В1. Всего существует четыре подкатегории: А1/В1, А3/В3, А4/В4 и А5/В5.

С — моторные масла для дизельных и бензиновых двигателей, которые соответствуют требованиям экологического стандарта Евро-4 для выхлопных газов. Могут применяться в двигателях с каталитической системой доочистки и в автомобилях с сажевыми фильтрами. Группа делится на четыре подкатегории: С1, С2, С3 и С4.

Е — моторные масла для мощных дизельных двигателей, обычно устанавливаемых в грузовых автомобилях. Делится на четыре подкласса: Е4, Е6, Е7 и Е9.

Важно: в отличие от API, где каждая следующая буква означает более жесткий стандарт и более лучшее масло, возрастание номера класса ACEA ни о чём таком не говорит. Например, нельзя считать, что масло A3/B3 лучше, чем А1/В1 — они просто разные и у каждого своя область применения.

На сегодняшний день европейская ассоциация насчитывает 15 компаний-участников. Вот они: BMW, Fiat, Hyundai (Europe), Peugeot, Volkswagen, Daf, Ford (Europe), Iveco, Renault, Volvo, Daimler, General Motors Europe, Jaguar Land Rover, Toyota Europe, Volvo.

Впечатляющий список, не правда ли? К сожалению, даже если ваш автомобиль произведен одной из этих корпораций, это не значит, что к нему подойдёт сертифицированное по АСЕА масло. Часто случается, что некоторые производители вместо общеизвестной категории указывают лишь допуски, что значительно усложняет выбор (подробнее об этом в статье «Как выбрать хорошее масло, которое не угробит ваш движок»).

Прочие стандарты

Кроме API и АСЕА, есть и другие стандарты. Вы можете встретить маркировку JASO — японской организации автомобильных стандартов, ILSAC — ассоциации японских и американских производителей или других, менее известных сообществ. А ведь ещё есть внутренние допуски и стандарты производителей, о которых я упоминал чуть выше...

Но не переживайте: нет никакого смысла досконально знать классификацию всех существующих в мире стандартов. Два крупнейших, — API и ACEA, — охватывают 95–99% продаваемых в Европе (и России в том числе) масел.

Однако для правильного выбора масла знать только стандарт качества недостаточно. В следующий раз я напишу об определении нужной вязкости — к счастью, там действует единая общемировая классификация и запутаться в ней намного сложнее.

Перейти к статье «Вязкость масла: что нужно лить, чтобы не было сбоев».

А на сегодня всё.

Берегите свой автомобиль!

8 (499) 504-32-27 Приём заказов с 0900 до 2000
Москва Выбрать другой город
×

Укажите ваш город

Москва
Санкт-Петербург
Казань
Новосибирск
Бесплатная доставка на завтрана понедельник
Корзина
×

Каталог товаров

При заказе до 13:30 - доставка день в день!
  • Масла и запчасти
  • 8 (499) 504-32-27 Приём заказов с 0900 до 2000
    Москва Выбрать другой город
    ×

    Укажите ваш город

    Москва
    Санкт-Петербург
    Казань
    Новосибирск
    Бесплатная доставка на завтрана понедельник
    Бесплатная доставка
Вы смотрели